注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦

且行且思,且思且行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是一种情怀——温馨、美好。 教育更是一份担当——厚重、博大。 行走在教育的路上,如果让我选择一种生存的姿态,那一定是诗意地栖居。 我愿意守着一颗淡泊之心,怀揣并不卑微的情怀遨游于学生的心灵深处,剥茧抽丝,轻轻地唤醒他们的良知、使他们意气风发地走在人生的路上……担当一份属于自己的责任。

网易考拉推荐

【转载】关于“左、右”的区分问题   

2016-10-25 16:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开小一年级组的博客《关于“左、右”的区分问题》
关于左右位置的相关问题应区分人和物。当观察对象是人时,就要以这个人的左右为依据,而不应把观察者的左右同观察对象的左右混为一谈;当观察对象是物时,则以观察者的左右为标准描述相关的事物。理由如下:1、左右是人为规定的,每个人都有他(她)的固定的左和右,它不会因为自己的位置的变化而改变自己的左右的(当然人左右两边的事物可能发生变化,这也正是位置相对性的一方面的外在表现)混为一谈就会造成交流上的不便。日常生活中两个人因确立左右位置的依据不同而使得相互“不知所云”的现象经常出现。2、物是没有固定的左右位置的,它是随着不同的观察者(或同一观察者的不同角度)的变化而变化的。也正因为如此,当观察对象是物时,大家都从自身的左右出发加以描述,彼此理解,一般不会发生相互不知所指的现象。基于上述的想法,我们在描述物体左右位置的问题时,区分观察对象是人还是物,是必要的。另外说明的是人们在介绍图片上的人物时,通常都从观察者的角度采用类似“前(后)排左(右)数第几”的表达形式,而不去说某人(或具有某种特征的人)的左(或右)边是谁,这种方式也是为了解决上述因人们不区分观察对象的属性造成交流麻烦这一问题的。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017