注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦

且行且思,且思且行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是一种情怀——温馨、美好。 教育更是一份担当——厚重、博大。 行走在教育的路上,如果让我选择一种生存的姿态,那一定是诗意地栖居。 我愿意守着一颗淡泊之心,怀揣并不卑微的情怀遨游于学生的心灵深处,剥茧抽丝,轻轻地唤醒他们的良知、使他们意气风发地走在人生的路上……担当一份属于自己的责任。

网易考拉推荐

2016年03月27日  

2016-03-27 08:57:23|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、描写春天的古诗及四字词或成语:

  1、题目:⑴《春晓》⑵《江畔独步寻花》⑶《咏柳》⑷《绝句》(迟日江山丽)⑸《绝句》(两个黄鹂鸣翠柳)

⑹《惠崇〈春江晚景〉》⑺《游园不值》⑻《清明》⑼《寒食》⑽《春日》⑾《滁州西涧》⑿《江南春》⒀《春夜喜雨》⒁《春居》⒂《早春呈水部张十八员外》

  2、诗句:⑴夜来风雨声,花落知多少。⑵流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。⑶不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

⑷迟日江山丽,春风花草香。⑸两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。⑹竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

⑺春色满园关不住,一枝红杏出墙来。⑻清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。⑼春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。

⑽等闲识得东风面,万紫千红总是春。⑾独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。⑿千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

⒀好雨知时节,当春乃发生。⒁草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。⒂天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

  3、四字词或成语:阳春三月、春回大地、春暖花开、春意盎然、春风拂面、桃红柳绿、鸟语花香、烟花三月、

春色满园、枝繁叶茂、万紫千红、含苞欲放、春光明媚、春雨如油、风和日丽

 二、描写夏天的古诗及四字词或成语:

  1、题目:⑴《六月二十七日望湖楼醉书》⑵《小池》⑶《四时田园杂兴》(昼出耕田夜绩麻)

⑷《晓出净慈寺送林子方》⑸《客中初夏》⑹《山亭夏日》⑺《初夏道中》(陆游)

  2、诗句:⑴黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。⑵小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

⑶童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。⑷接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。⑸更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。

⑹绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘。

  3、四字词或成语:赤日炎炎、三伏天气、烈日当头、汗流浃背、骄阳似火、挥汗如雨、大汗淋漓、热不可耐、

大雨滂沱、倾盆大雨、乌云翻滚、狂风暴雨、夏树苍翠、荷花映日、暑气蒸腾

 三、中国四大名著(三部)的作者、主要内容、精彩场面、妙语佳句:

  1、《三国演义》

  ⑴作者:(明)罗贯中

  ⑵主要内容:全书描写东汉魏(曹操)、蜀(刘备)、吴(孙权)三国从时局动乱、军阀纷争中崛起,一直到最后被西晋所灭的历史故事。

  ⑶精彩故事场面:桃园三结义、草船借箭、赤壁之战(火烧赤壁)、曹操煮酒论英雄、三顾茅庐

  ⑷妙语佳句:A、衣服破,尚可缝;手足断,安可续。B、三军易得,一将难求。C、强宾不压主。

  主要人物:曹操、刘备、孙权、诸葛亮、周瑜、黄盖、吕蒙等。

  2、《水浒传》

  ⑴作者:(明)施耐庵

  ⑵主要内容:全书描写北宋末年以宋江为首的一百零八人在山东梁山泊聚义的故事。

  ⑶精彩故事场面:武松景阳冈打虎、林教头风雪山神庙、鲁智深大闹五台山、鲁提辖拳打镇关西、吴用智取生辰纲

  ⑷妙语佳句:A、恩仇不辩非豪杰,黑白分明是丈夫。B、大厦将倾,非一木可支。C、有力使力,无力斗智。

  ⑸主要人物:宋江、鲁智深、林冲、武松、李逵等

  3、《西游记》

  ⑴作者:(明)吴承恩

  ⑵主要内容:全书记叙了三藏法师一行四人,历尽千辛万苦,经过九九八十一难,最终扫尽沿途妖魔鬼怪,

取回真经的故事。

  ⑶精彩故事场面:孙悟空大闹天宫、三打白骨精、真假美猴王、孙悟空三借芭蕉扇、怒打假国丈

  ⑷妙语佳句:A、皇帝轮流做,明年到我家。B、会家不忙,忙家不会。C、见鞍思骏马,滴水思亲人。

  ⑸主要人物:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧、观音菩萨、如来佛祖

    4、《红楼梦》 又名:《石头记》  

   作者:(清)曹雪芹   红楼梦共一百二十回。

  主要人物:贾宝玉、 林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、

           王熙凤、贾巧姐、秦可卿、李纨、妙玉、史湘云

精彩人物故事:(黛玉葬花)、 葫芦僧乱判葫芦案 、刘姥姥初进大观园 

四、带寓言的成语和带故事的成语

  1、带寓言的成语:

  夸父追日、愚公移山、朝三暮四、揠苗助长、庖丁解牛、东施效颦、望洋兴叹、一鸣惊人、滥竽充数、买椟还珠、自相矛盾、守株待兔、刻舟求剑、画蛇添足、南辕北辙、鹬蚌相争、掩耳盗铃、塞翁失马、叶公好龙、邯郸学步、截竿入城、望梅止渴、道边李苦、郑人买履

  2、带故事的成语:

  手不释卷、画龙点睛、亡羊补牢、自相矛盾、完璧归赵、负荆请罪、守株待兔、掩耳盗铃、唇亡齿寒、惊弓之鸟、三顾茅庐、毛遂自荐、程门立雪、鹏程万里、坐井观天、胸有成竹、对牛弹琴、卧薪尝胆、黔驴技穷、破釜沉舟、图穷匕见、门庭若市、四面楚歌、点石成金、按图索骥、名落孙山、夜郎自大、杞人忧天、约法三章、指鹿为马

五、民间故事名:梁山伯与祝英台 牛郎织女 白蛇传 孟姜女哭长城 过年的来历 元霄节的传说 清明节的传说 

东坡抄书  江郎才尽 鲁班造石桥 济公活佛

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017