注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦

且行且思,且思且行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是一种情怀——温馨、美好。 教育更是一份担当——厚重、博大。 行走在教育的路上,如果让我选择一种生存的姿态,那一定是诗意地栖居。 我愿意守着一颗淡泊之心,怀揣并不卑微的情怀遨游于学生的心灵深处,剥茧抽丝,轻轻地唤醒他们的良知、使他们意气风发地走在人生的路上……担当一份属于自己的责任。

网易考拉推荐

读书感 欣赏  

2016-03-27 08:48:40|  分类: 美文共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给卖火柴的小女孩的一封信

江苏省六年级班 王虹宇

卖火柴的小女孩:

  你好!我读了你的文章,非常同情你的遭遇。是啊!在严冬的一个大雪纷飞的早晨,你搂着一堆潮湿的火柴,拖着大拖鞋艰难地走在冰冷的雪地里。卖火柴了!那凄凉的叫卖声听了让人心碎。还有,一个调皮的男孩又拣了你的一只拖鞋,还说让他的儿子做他的摇篮,这迫使你只能赤着脚在大街上走。终于,你在一个墙角倒下了,在房子里,有烤鸭、有圣诞树……每一户人家都炊烟缕缕,到处有过节的喜庆。只有你在这里无依无靠,过着连猪狗都不如的生活。天实在太冷了,你划了一根火柴,意外地看到了你的外祖母,她正微笑地向你走来。火柴熄灭了,你又点燃了一根……早晨,人们发现你在墙角死去,小脸通红,还带着微笑。

  卖火柴的小女孩,你在天国过得好吗?我想:那里没有黑暗、没有富豪恶霸,有你的外祖母的陪伴,你一定过得很开心。卖火柴的小女孩,你是个苦命的孩子,在200年前,你受到这样的折磨和侮辱,真的是生不如死。

  不过,现在好了,这里没有黑暗,已是一片光明。饥饿、寒冷已不复存在,日新月异、蒸蒸日上是我们现在的生活。不要说其他,就拿我们来说,我们坐在宽敞明亮的教室,陪伴我们的有电脑、电视机、上活动课有专用教室和专任老师,好多同学上学由摩托车、汽车接送,我们吃穿不用愁,爸妈给我们买新衣服、买好吃东西已不足为奇。卖火柴的小女孩,如果你现在能到我们人间,一定会让你大吃一惊。

  卖火柴的小女孩,你生活的社会,没有善良、没有正义,资本家残酷地剥削、压迫,使你们饥寒交迫、无家可归。不过,在我们这个年代,有的是善良的人们。如果有人有困难,就会有好心人帮忙。我班有几位生活困难的同学,学校给他们免去了一些费用,同学也给他们一些学习用品和衣物,因此他们生活得很好。卖火柴的小女孩,如果你现在还在,我们也一定会尽力帮助你。

  卖火柴的小女孩,我借这次写信的机会,把人间美好的事告诉你,相信你很羡慕吧?我衷心地祝福你在天国生活得:

  快快乐乐健康幸福!

读《卖火柴的小女孩》有感

湖南省六年级班 杨琳

  我总以为资本主义社会是美好的,生活在那里的人都过着富裕的生活,可是我读了丹麦著名童话家的《卖火柴的小女孩》之后,才知道资本主义社会是多么的丑恶,同时也非常同情那个卖火柴的小女孩。

  这篇童话主要讲的是:一个卖火柴的小女孩在大年夜冻死在街头的悲惨故事。

  我们每个人都知道一年里美好的就是大年夜,;因为这个晚上各家各户都聚在一起,吃着团圆饭,边吃还观看精彩的联欢晚会,每个孩子都穿上了新衣服,都收到了压岁钱。可是那个可怜的小女孩不但没有团圆饭和新衣服,就连一顿普通的晚饭和保暖的衣服都没有。还光着头,赤着脚在大街上卖火柴。读到这里,我的眼睛开始模糊,心里难以平静。每天我都穿着整洁的衣服,漂亮的鞋子,高高兴兴地上课,可是小女孩却……想到这是我恨不得跑到家里给她送最暖和的鞋和衣服,再……此刻,我有一种奇想,让资本主义社会的气温降到零度,彻底摧毁这无情的社会制度。

  小女孩冻成这样也没有人来帮她,她没有过分的要求,她只是想有个火炉,有点东西吃。在那丑恶的资本主义社会里没有人会帮她,只好点燃自己的火柴来取暖,她先后点燃了五次火柴,在幻觉中,看到了火炉、烤鸭、圣诞树、奶奶和美好的地方。想得到她要的温暖、食物、欢乐、爱抚和幸福,可是每一次她都随着火柴的熄灭而不断的失望。她还是面对着那堵墙痛苦地生活在这个寒冷、饥饿、痛苦的世界里。最后她冻死了。此时我多么希望火柴不灭,就可以让小女孩永远生活在美好的现实中。她没有那么长,就算一个小时、一分钟都可以,只要能让她多在美好的幻景中沉醉一会儿也好呀。

  小女孩和我们是同龄人,我们能在阳光下茁壮成长,小女孩却在大年夜冻死在街头。这就是资本主义社会和社会主义的区别,如果社会主义社会是天堂,那资本主义就是地狱,资本主义就像一个恶魔,他不但杀害了小女孩,也杀了和小女孩一样的穷人。可罪魁祸首是资本主义社会!所以我不但不喜欢它,反倒更憎恨它!

  读了这篇童话后,我感到了我们这个社会主义大家庭是多么温暖。我多么希望小女孩能生活在我们这个大家庭。在这里她的生活再也没有寒冷、饥饿、痛苦孤独了,只有温暖、食物、欢乐、爱抚和幸福。她也会戴着红领巾和我们一起上学。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017