注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦

且行且思,且思且行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是一种情怀——温馨、美好。 教育更是一份担当——厚重、博大。 行走在教育的路上,如果让我选择一种生存的姿态,那一定是诗意地栖居。 我愿意守着一颗淡泊之心,怀揣并不卑微的情怀遨游于学生的心灵深处,剥茧抽丝,轻轻地唤醒他们的良知、使他们意气风发地走在人生的路上……担当一份属于自己的责任。

网易考拉推荐

文言文 拓展练习  

2016-03-27 10:19:31|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 智子疑邻
  宋②有富人,天雨(第四声)墙坏③。其子曰:“不筑④,必将有盗。”其邻人之父(第三声)亦云⑤。暮⑥而果⑦大亡⑧其财,其家甚智其子,而疑邻人之父(第三声)。

    宋有富人,天雨墙坏。其子曰:不筑,必将有盗。其邻人之父亦云。暮而果大亡其财,其家甚智其子,而疑邻人之父。
  雨:下雨      暮:晚上       亡:失去        云:说
  而:表修饰,限定后面动作的时间 动+而+动
  其:代词.
  宋:宋国
  坏:毁坏
  智:以...为智(形容词的意动用法)
  其:他(其子曰)
  自己的(蹲其身)
  父: fǔ:老头 (甫:对男子美称)
       fù:父亲或和父亲同辈的人
 译 文
  宋国有一个富人,因天下大雨,他的墙坍塌下来。他儿子说:“如果不赶紧修补它,一定有盗贼进来偷东西。”隔壁邻居老人也这么说。可富人却不听他们的话。这天晚上果然丢失了大量财物。这家人很赞赏儿子的聪明,却怀疑偷盗的是隔壁邻居老人。
 主 旨:
  它告诫人们,如果不尊重事实,只用亲疏和感情作为判断是非的标准,就会主观臆测,得出错误的结论, 说不定害了自己。 从邻居家的老人这方面,告诉我们给别人提意见,要尽量用能让别人欣然接受的方式。 同样的事但发生在不同人身上却不同对待,这是不正确的。做人做事要公平,实事求是。在提意见时,对不同的人要以不同的言语相对。

 一、解释加点的字

1、  天雨  (yù,下雨    2、  墙坏   (毁坏)   3、  其子曰   (他的)

4、  不筑    (修补)   5、  必将有盗  (将会)  6、  其邻人之父(fǔ,老人)

7、  亦云   (说)    8、  暮   (晚上)   9、  而果  (果然)

10、 大亡其财   (丢失)   11、 其家甚   (很,非常)   12、 智其子  (以……为聪明)

13、 而疑邻人之父   (却)

二、翻译句子

1、  暮而果大亡其财

译:晚上果然丢失了大量财物。

2、  其家甚智其子,而疑邻人之父。

译:这家人认为他的儿子非常聪明,却怀疑是邻居家的老人干的。

三、问答题

1、  宋人被盗的原因是什么?

答:原因有二:一是家里富有,二是“天雨墙坏”。

2、《智子疑邻》寓意是什么?(或者给你什么启示或者告诉什么道理?)

答:《智子疑邻》告诉我们偏见往往使人理智混乱,看不清楚事实。在生活中,我们听意见只应听正确的,而不是看这意见是什么人提出来的,对人不能有偏见。

                       《塞翁失马》

    有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之,其父曰:“此何遽不能为祸乎?”家富良马,其子好骑,堕而折其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战。近塞之人,死者十九。此独以跛之故,父子相保。

  1、《塞翁失马》节选自《___淮南子 ___》。又名《___淮南鸿烈 ____》西汉淮南王__刘安__等编著。“塞翁失马”至今已成为成语,常与________焉知非福________连用。

  2、解释加粗词的意思。

  (1)马无故而入胡       (2)数月              

  (3)其马胡骏马而归       (4)堕而折其              

  (5)死者十九             (6)人皆之             

  3、翻译下列句子。

  ①此何遽不为福乎                                      

  ②丁壮者引弦而战                                      

  4、写出本则寓言的寓意:

塞翁失马阅读答案:

  1、淮南子   淮南鸿烈   刘安   焉知非福

  2、逃跑   经过     带领   大腿    绝大部分   对其不幸表示安慰

  3、①这怎么就不能成为福呢?  

       ②年轻力壮的人拿起弓箭参加战斗。

  4、祸与福是对立统一的。(或:告诉我们,看问题不能绝对化,在一定条件下,好事坏事是可以相互转化的。)

    希望同学们通过这篇塞翁失马阅读答案,对文章能有更好的理解以及掌握。

  

             《   鹬蚌相争 》                                                                   

    蚌方出曝,而鹬啄其肉,蚌合而箝其喙。鹬曰:“今日不雨,明日不雨,即有死蚌。”蚌亦谓鹬曰:“今日不出,明日不出,即有死鹬。”两者不肯相舍,渔者得而并禽之。

 1. 解释加点词语。(2分)

 

    曝                                  箝

 

2. 将下面的句子译成现代汉语。(2分)

 

两者不肯相舍,渔者得而并禽之。

 

译:                                                                        

3. 你能用一个成语概括这个故事吗?(2分)

                                                                             

 4. 从这个故事中,你受到了什么启示?(3分)

                                                                           

参考答案:

(一)阅读《鹬蚌相争》,回答8—11题。(9分)

  1. 晒    夹(2分)

 2. 双方都不肯放过对方,渔夫发现了,就把他们—起捉走了。(2分)

 3. 鹬蚌相争,渔翁得利。(2分)

4. 做事要权衡得失,化解矛盾冲突,相互谦让。(3

 

    赵且伐燕,苏代为燕谓惠王曰:“今者臣来,过易水。蚌方出曝,而鹬啄其肉,蚌合而箝其喙。鹬曰:‘今日不雨,明日不雨,即有死蚌!’蚌亦谓鹬曰:‘今日不出,明日不出,即有死鹬!’两者不肯相舍,渔者得而并禽之。今赵且伐燕,燕赵久相支,以弊大众,臣恐强秦之为渔夫也。故愿王之熟计之也!”惠王曰:“善。”乃止。(《战国策》)

释义
  方——刚刚。

  蚌——贝类,软体动物有两个椭圆形介壳,可以开闭

  曝——晒。

  支——支持,即相持、对峙

  鹬——一种水鸟,羽毛呈茶褐色,嘴和腿都细长,常在浅水边或水田中捕食小鱼、昆虫、河蚌等。

  箝——同“钳”,把东西夹住的意思

  喙——嘴,专指鸟兽的嘴。

  雨——这里用作动词,下雨。

  即——就,那就。

  谓——对……说。

  舍——放弃。

  相舍——互相放弃。

  并——一起,一齐,一同。

  禽——同“擒”,捕捉,抓住。

  且——将要。

  弊——弊病;害处,这里指疲弊的意思。

 禽——通“擒”,捕捉。

  恐——担心。

  为——替,给。

翻译
  赵国将要出战燕国,苏代为燕国对惠王说:“今天我来,路过了易水,看见一只河蚌正从水里出来晒太阳,一只鹬飞来啄它的肉,河蚌马上闭拢,夹住了鹬的嘴。鹬说:‘今天不下雨,明天不下雨,就会干死你。’河蚌也对鹬说:‘今天你的嘴不取,明天你的嘴不取,就会饿死你。’两个不肯互相放弃,结果一个渔夫把它们俩一起捉走了。现在赵国将要攻打燕国,燕赵如果长期相持不下,老百姓就会疲惫不堪,我担心强大的秦国就要成为那不劳而获的渔翁了。所以我希望大王认真考虑出兵之事。”赵惠文王说:“好吧。”于是停止出兵攻打燕国

 

                                自相矛盾   自相矛盾

楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:“吾盾之坚,物莫能陷也。”又誉其矛曰:“吾矛之利,于物无不陷也。“或曰:”以子之矛,陷子之盾,何如?“其人弗能应也。夫不可陷之盾与无不陷之矛,不可同世而立。

 

1.加点词语解释不正确的一项是( )。A.誉之曰(称赞) B.于物无不陷也(穿透)C.吾矛之利(好处) D.夫不可陷之盾与无不陷之矛(句首发语词)

2.下列加点词语解释相同的一项是( )。

A.或曰 而或长烟一空 B.以子之矛 父以足受C.陷子之盾 吾欲之南海 D.不可同世而立 人而无止,不死何俟

1.。刺不破的盾和什么都刺得破的矛,是不可能同时存在的。2.之:代词 她们   其:代词, 他的    子:你   弗:不3.寓意是说话办事要说实话,办实事,不要违背了事物的客观规律,告诉我们说话做事要实事求是,不能自相矛盾的道理。

 

译文:

楚国有个卖矛和盾的人,他夸耀自己的盾说:“我的盾牌非常坚固,什么东西都刺不进去。”又夸耀自己的矛说:“我的矛锋利极了,什么东西都能刺穿。”有人说:“用您的矛刺您的盾怎么样?”这个人被问得没话可说了。说的是一个人同时夸耀自己所卖的矛和盾,因自相抵触而不能自圆其说,告诫人们说话、办事要实事求是,不要言过其实,自相矛盾。

楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:“吾盾之坚,物莫能陷也。”又誉其矛曰:“吾矛之利,于物无不陷也。“或曰:”以子之矛,陷子之盾,何如?“其人弗能应也。夫不可陷之盾与无不陷之矛,不可同世而立。

 

1.加点词语解释不正确的一项是( )。A.誉之曰(称赞) B.于物无不陷也(穿透)C.吾矛之利(好处) D.夫不可陷之盾与无不陷之矛(句首发语词)

2.下列加点词语解释相同的一项是( )。

A.或曰 而或长烟一空 B.以子之矛 父以足受C.陷子之盾 吾欲之南海 D.不可同世而立 人而无止,不死何俟

1.。刺不破的盾和什么都刺得破的矛,是不可能同时存在的。2.之:代词 她们   其:代词, 他的    子:你   弗:不

3.寓意是说话办事要说实话,办实事,不要违背了事物的客观规律,告诉我们说话做事要实事求是,不能自相矛盾的道理。

 

译文:

楚国有个卖矛和盾的人,他夸耀自己的盾说:“我的盾牌非常坚固,什么东西都刺不进去。”又夸耀自己的矛说:“我的矛锋利极了,什么东西都能刺穿。”有人说:“用您的矛刺您的盾怎么样?”这个人被问得没话可说了。说的是一个人同时夸耀自己所卖的矛和盾,因自相抵触而不能自圆其说,告诫人们说话、办事要实事求是,不要言过其实,自相矛盾。

分享到:
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017