注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦

且行且思,且思且行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是一种情怀——温馨、美好。 教育更是一份担当——厚重、博大。 行走在教育的路上,如果让我选择一种生存的姿态,那一定是诗意地栖居。 我愿意守着一颗淡泊之心,怀揣并不卑微的情怀遨游于学生的心灵深处,剥茧抽丝,轻轻地唤醒他们的良知、使他们意气风发地走在人生的路上……担当一份属于自己的责任。

网易考拉推荐

人教版小学六年级语文上册期末复习  

2016-01-05 15:00:10|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人教版小学六年级语文上册期末复习

课内阅读专题训练

 

班级           姓名          

 

(一)

这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,(   )的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,(   )的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你唱和吗?你好,(   )的瀑布!你天生的金嗓子,雄浑的男高音多么有气势。你好,(   )的悬崖!深深的峡谷衬托着你挺拔的身躯,你高高的额头上仿佛刻满了智慧。你好,(   )的白云!你洁白的身影,让天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,(    )的云雀,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是飞行中看到的好风景。(节选自第1课《山中访友》)

1、按原文在括号中填入恰当的形容词。

2、选文采用       、      的修辞手法,依次写了      、       、      、       、

      、      等景物,表达了作者                                               。

的感情。

3、文中划线的句子是(    )句,请将它变为陈述句。

                                                 

4、文段中的人称有什么变化,这样的变化有什么好处?

                                                                             

                                                              

 

 

答案:

2.排比,拟人

山泉 溪流 瀑布 悬崖 白云 云雀

表达了作者对山中朋友那份深厚的感情。

反问 这山中的一切,都是我的朋友。

4.作者有时用第三人称叙述,有时感情强烈了又以第二人称称呼,从而使感情表达更加充分。

 

(二)

啊,老桥,你如一位德高望重的老人。(节选自第1课《山中访友》)

☆这个句子用了     的修辞手法,把“老桥”比作“         ”,不但写出了桥的古老,而且也突出了它                 的品质,充分表达了作者对桥的                  。

(三)

走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。(节选自第1课《山中访友》)

☆这个句子用      的手法,形象地表达了自己和       、       这两位朋友间的                  。

  

(四)

我脚下长出的根须,深深扎进泥土和岩层;头发长成树冠,胳膊变成树枝,血液变成树的汁液,在年轮里旋转、流淌。(节选自第1课《山中访友》)

这是作者走进树林,靠在一棵树上产生的     。从中,我们真切地感受到                                     。

 

(五)

它们的村子散布在森林边缘的小丘上。这里,很多的黑甲虫村民,(        )地往来。那只英勇的黑甲虫,走进了村子。我看见在许多同类虫子中间,一只娇小的从洞里跑出来迎接远归者。它们(            )地对视良久,然后一齐欢跃地走回洞穴里去。
  我看得出草虫的村落里哪是街道,哪是小巷。大街小巷里,有花色斑斓的小圆虫,披着俏丽的彩衣。在这些粗壮的黑甲虫之间,它们好像南国的少女,逗得多少虫子(         )。有的蜥蜴面前围拢了一群黑甲虫,对这(         )投以好奇的眼光。它们友好地交流着,好像攀谈得很投机似的。看啊!蜥蜴好像忘记了旅途的劳倦了,它背着几个小黑甲虫,到处参观这房远亲的住宅。
  我的目光为一群音乐演奏者所吸引了,它们有十几个吧,散聚在两棵大树下面——这是两簇野灌丛,紫红的小果实,已经让阳光烘灼得熟透了。甲虫的音乐家们全神贯注地振着翅子,优美的音韵,像灵泉一般地流了出来。此时,我觉得它们的音乐优于人间一切的音乐,这是只有虫子们的智慧才能演奏出来的!
  我的目光顺着僻静的小路探索,我看到“村民们”的劳动生活了。它们一队队不知道从什么地方来,一定是很远很远的地方吧?现在它们归来了,每一个都用前肢推着大过身体两三倍的食物,行色匆匆地赶着路。是什么力量使它们如此勤勉地奔忙呢?选自第3课《草虫的村落》)     

1、写出下列词语的反义词和近义词   

静谧(      )(         )    娇小(       )(          )   

勤勉(        )(         )    僻静(       )(          )  

2、从画“     ”句子中,你感受到了                                                                                   

                                                                                   

3、在片段中的(      )填上合适的四字词语。  

4、“我的目光为一群音乐演奏者所吸引了,它们有十几个吧,散聚在两棵大树下面——这是两簇野灌丛,紫红的小果实,已经让阳光烘灼得熟透了。”这句中的“——”的作用是(      ):A、解释说明;B、声音延长;C、表示转折                                                              

5、片段中充满了作者奇异的想象和独特的感受,找出最能表现作者奇异想象和独特感受的语句抄写下来。  

                                                                                               

                                                                                                

6、“它们友好地交流着,好像攀谈得很投机似的。”你能想象一下它们可能在交流些什么呢?把它们交流的内容写下来                                                                          

                                                                            

(六)

詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,开始勘测线路。哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。詹天佑经常勉励工作人员说:“我们工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’,‘差不多’,这类说法不应该出自工程人员之口。”他亲自带着学生和工人,背着标杆、经纬仪,在峭壁上定点、构图。塞外常常是狂风怒号,黄沙满天,一不小心就有坠入深谷的危险。詹天佑不管条件怎样恶劣,始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图,计算。为了寻找一条合适的线路,他还常常请教当地的农民。遇到困难,他总是想:“这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好。否则,不但那些外国人要讥笑我们,而且会使中国工程师失掉信心。”(节选自第5课《詹天佑》)

1、这一自然段是围绕哪一句话写的,用波浪线把它划下来。

2、用“——”划出排比句,读一读,说说你体会到什么?

                                                                                      

                                                                                    

 3、想一想作者围绕勘测线路,写了哪些方面的内容?

                                                                                       

                                                                                   

4、詹天佑经常勉励工作人员说:“我们工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’,‘差不多’,这类说法不应该出自工程人员之口。”

(1)这句话表现了詹天佑                     的精神。
 (2)选词填空。 

精密   周密

( )的仪器 ( )的计划 ()的观察 ( )的勘测
 5、用“——”划出具体描写詹天佑“始终坚持在野外工作”的句子。
6、詹天佑这样做的力量源泉是什么呢?                                                                            

(七)

我六岁离开我的生母,到城里去住。中间曾回故乡两次,都是奔丧(sāng   sàng),只在母亲身边待(dāi  dài)了几天,仍然回到城里。在我读大学二年级的时候,母亲弃养,只活了四十多岁。我痛哭了几天,食不下咽,寝不安席。我真想随母亲于地下。我的愿望没能实现,从此我成了没有母亲的孤儿。一个缺少母爱的孩子,是灵魂不全的人。我怀着不全的灵魂,抱终天之恨。一想到母亲,就泪流不止,数十年如一日。  

后来我到德国留学,住在一座叫哥廷根的孤寂的小城,不知道为什么,母亲频来入梦。我的祖国母亲,我是第一次离开她。不知道为什么,我这个母亲也频来入梦。  

为了说明当时的感情,我从初到哥廷根的日记里摘抄几段:  

    1935年11月16日   

    不久外面就黑起来了。我觉得这黄昏的时候最有意思。我不开灯,又沉默地站在窗前,看暗夜渐渐织上天空,织上对面的屋顶。一切都沉在朦胧的薄暗中。我的心往往在沉静到不能再沉静的时候,活动起来。我想到故乡,故乡的老朋友,心里有点酸酸的,有点凄凉,然而这凄凉并不同普通的凄凉一样,是甜蜜的,浓浓的,有说不出的味道,浓浓地糊在心头。(节选自第6课《怀念母亲》)  

1、给加点字选择正确的读音,划上横线。  

2、联系上下文,解释词语。  

食不下咽,寝不安席:                                                                                       

终天之恨:                                                                               

频来入梦:                                                                                

3、为什么说“一个缺少母爱的孩子,是灵魂不全的人”?结合自己的实际体会谈谈?                                                                                      

4、仔细读画“   ”的句子,你对这句话是怎样理解的?请写出你的体会。                                                                                            

5、为什么我在想到故乡、老朋友时,心里感到凄凉,却又是甜蜜的?                                                                                                              

这个文段表达了作者                                                                   

(八)

☆她的心跳得很厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是觉得非这样做不可。(节选自第9课《穷人》)                                                                                    “这样做”是指                                          。“非这样做不可”反映了桑

   娜                                     的品质。

  ☆屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。海上正起着风暴,外面有黑又冷,这间渔家的小屋里却温暖而舒适。

  ①这个句子是      描写,在文中所起的作用是                                    

(九)

  (一)桑娜脸色苍白,神情激动。她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了......是他来啦?......不,还没来!......为什么把他们抱过来啊?......他会揍我的!那也活该,我自作自受......嗯,揍我一顿也好!”

  (二)渔夫皱起眉,他的脸变得严肃,忧虑。“嗯,是个问题!”他搔搔后脑勺说,“嗯,你看怎么办?得把他们抱来,同死人呆在一起怎么行!哦,我们,我们总能熬过去的!快去!别等他们醒来。”(节选自第9课《穷人》)

1.解释词语

忐忑不安:                                             

自作自受:                                            

2、通过第一段文字中桑娜的     和     描写,我们可以感受到                         

                                                                                。

3、第二段文字细致描写了渔夫的       、        和        。

4、从上面两段文字中我们可以看出桑娜和渔夫是怎样的人?

                                                                              

 5.一个“熬”字说明了什么?                                                                        

答案:

1.忐忑不安:形容心神不定。

自作自受:自己做错了事,自己承担不好的后果。

2.神态  心理

桑娜热爱丈夫,同情孤儿,宁可自己受苦也要帮助别人。

3.神态 动作  语言

4.他们都是宁可自己受苦也要帮助别人的人。 

5. 渔夫为了抚养邻居家的孩子,准备过更艰苦的生活。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017