注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦

且行且思,且思且行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是一种情怀——温馨、美好。 教育更是一份担当——厚重、博大。 行走在教育的路上,如果让我选择一种生存的姿态,那一定是诗意地栖居。 我愿意守着一颗淡泊之心,怀揣并不卑微的情怀遨游于学生的心灵深处,剥茧抽丝,轻轻地唤醒他们的良知、使他们意气风发地走在人生的路上……担当一份属于自己的责任。

网易考拉推荐

六上语文常识小结  

2016-01-05 14:52:02|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

填关联词语:

.地球,在我们看来,(    )很大,(    )同茫茫宇宙相比,却是渺小的。

.拿矿物资源来说,它(    )上帝的恩赐,(     )经过几百万年,甚至几亿年的地质变化才形成的。

.但是,因为人们随意毁坏自然资源,不顾后果的滥用化学品。(    )不但使它们不能再生,(    )造成了一些列生态灾难,给人类生存带来了严重的威胁。

.(     )这些设想能实现,(    )是遥远的事情。

.(     )地球被破坏了,我们(    )别无去处。

.(     )只有一个地球,(     )我们要保护它。

                             课文中的人物形象

《詹天佑》:詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他具有着卓越的才华和超长的智慧。

《穷人》:桑娜和渔夫具有:善良、勤劳,宁可自己吃苦也要帮助别人的美好品质。

《别饿坏了那匹马》中的残疾青年:善良、宽厚、善解人意。

                  父亲:善良      碧云:善解人意

                  我:也同样有着一颗闪光的心灵。

《唯一的听众》老教授:德高望重的老教授具有着爱护、鼓励年轻人成才的美德。

《用心灵倾听》苏珊具有用心灵倾听孩子的心声、用爱心帮助孩子的善良品质。

《少年闰土》闰土是个活泼可爱、聪明能干、机智勇敢、见多识广的海边农村少年。

《我的伯父鲁迅先生》:鲁迅是一个爱憎分明,为自己想得少,别人想得多的人。

《月光曲》中的贝多芬是个同情、热爱穷苦人民,具有音乐天赋、丰富的想象力和卓越才华的人。

穷兄妹:虽然生活很困苦,但十分热爱音乐,对生活充满乐观态度,他们互相关心、互相体贴,手足情深,都有善良的品性。

在第七单元我们认识了:

重情重义的海鸥   调皮可爱的松鼠    善良忠诚的战象     知恩图报的狐狸一家

                         知识点

《山雨》一文是按照雨来、雨中、雨后的顺序写的。

《草虫的村落》一文中描绘了游侠寻路、游侠回村、村民和睦相处、演奏音乐、分工劳作这几个场景。

《索溪峪的“野”》一文从山是野的、水是野的、动物是野的、游人也是野的这几个方面进行的描写。

《詹天佑》从勘测线路、开凿隧道、设计“人”字形线路这几个方面叙述詹天佑主持修筑铁路的过程。

赞扬了詹天佑的杰出才华和强烈的爱国精神。

《詹天佑》的爱国精神主要体现在:为维护祖国尊严勇敢受命;克服困难勘测线路;创造性的开凿隧道;设计“人”字形线路。

《唯一的听众》一文有两条线索,一是:我的心理和行动的变化   二是:老妇人的语言变化。

《只有一个地球》一文从地球是美丽渺小的、自然资源有限、目前人类无法移居三方面来介绍的地球。

《少年闰土》一文中闰土向“我”讲述了雪地捕鸟、海边拾贝、看瓜刺猹、看跳鱼儿这几件趣事。

《我的伯父鲁迅先生》小标题是:深受爱戴、谈《水浒传》、笑谈“碰壁”、救助车夫、关心女佣阿三

《最后一头战象》小标题是:英雄垂暮/重披战甲/凭吊战场/庄严归去。

《老人与海鸥》这篇课文通过老人喂海鸥、呼唤海鸥的名字、与海鸥亲切的说话这三个事例写出了老人对海鸥无私的爱。老人死后,海鸥在老人遗像前翻飞盘旋、肃立鸣叫等悲壮的画面展示了海鸥对老人那令人震撼的情。

《月光曲》节奏变化特点:由清幽舒缓 到明快流畅 到高亢激昂。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017