注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦

且行且思,且思且行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是一种情怀——温馨、美好。 教育更是一份担当——厚重、博大。 行走在教育的路上,如果让我选择一种生存的姿态,那一定是诗意地栖居。 我愿意守着一颗淡泊之心,怀揣并不卑微的情怀遨游于学生的心灵深处,剥茧抽丝,轻轻地唤醒他们的良知、使他们意气风发地走在人生的路上……担当一份属于自己的责任。

网易考拉推荐

缩句  

2015-09-07 21:01:05|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

* *  缩句有两种情况: 

   一种是去掉全部枝叶,只保留主干。

如:“精彩的表演在一片热烈的掌声中结束。” 缩为:“表演结束”。    

  第二种,去掉大部分枝叶,保留主干和小部分枝叶。哪些枝叶必须保留呢?    

1. 否定句中的否定词。如“我绝对不同意你的这种无理要求”。缩为“我不同意你的要求”。“不”必须保留。   

 2. “把”字句和“被”字句中的“把”和“被”以及它们连带的重要词语,如:他把我漂亮的水杯带来了。缩为他把我的水杯带来了。把修饰词去掉,谁:他,干什么:把我的水杯带来了。  

  3. 疑问句子中表达疑问的词语要保留。如“五年级的运动员为什么会在运动会上夺走了好几项冠军呢?”缩为“运动员为什么夺走了冠军呢?”  

* * 缩句的主要方法有以下几种: 

   1.分辨句式,提出问题。 

    先看看这句话是写人还是写景物的,然后可以提出“谁是什么”、“谁干什么”、“谁怎么样”或者“什么是什么”、“什么干什么”、“什么怎么样”来找出句子的主要部分。 

    如:“满头白发的老奶奶拄着拐杖,焦急而又耐心地等待着周总理的灵车。”这是一个长句,我们就可以提问:谁——老奶奶;干什么——等待灵车。缩句后就成为:“老奶奶等待灵车。” 

    又如:“这毛茸茸的在地上流动着的小绒球原来是刚孵出来的小鸡。”我们可提问:什么——小绒球;是什么——是小鸡。缩句后就成为:“小绒球是小鸡。”   

 2.进行词语比较,找出主要词语。 

    有些句子很长,修饰的部分较多,我们就要在几个词语中选出主要的,才能正确地缩句。 

    如“工人宿舍前的草地上开满了五颜六色的野花。”因为“野花”只能开在“草地上”。所以“草地上”是主要词,而“工人宿舍前”是修饰“草地”的。  

  3.如果是否定句缩句,就要把否定词一起写出来,否则就会改变句意。 

    如“我不相信他那种骗人的鬼话。”应缩成“我不相信鬼话”,而不能缩成“我相信鬼话”。 

   4.将形容词,修饰词删去(一般为带“的”“地”“ 得” 字的修饰词语) 。 

* * 缩句应注意的地方 :

  缩句时,要注意三条:一是不改变原句的意思,二是不改变原句的结构,三是缩写后仍然是句子。  

“着 了 过 ”要保留,举例如下:

例如:“大熊猫贪婪地吃着鲜嫩的竹叶。”不能缩成“熊猫吃叶”,而应缩成“大熊猫吃着竹叶”。

例如:“我班先进学生经常主动热情地帮助后进学生”。如果缩成:“学生帮助学生”则意思模糊,只能缩成“先进学生帮助后进学生”。

如:“赵老师给我们上了一堂难忘的科学课。”应当缩成“赵老师上了科学课。”

如“发表作文后的张小南高兴得跳起来”,可缩成“张小南高兴”。  

还要注意,不改变句子的语气。如“莫非他想在这里安安稳稳地睡上半天吗?”应缩成“他想睡吗?”  

缩句 练习 : 

1.燕子停在电线竿上,像一个个音符。缩句:燕子像音符。  

2.群众的目光齐刷刷地望着天安门。缩句:目光望着天安门。  

3.周总理关心作家何其芳同志。缩句:总理关心同志。  

4.比赛后,获奖的运动员兴奋得满街跑。缩句:运动员跑。  

5.雅鲁藏布大峡的发现是我国几代科学家辛勤努力的结果。缩句:发现是结果。  

6.他喝了一袋牛奶,吃了二只包子上学去了。缩句:他上学去了。  

7.邱少云像千斤巨石一般趴在火堆里一动也不动。缩句:邱少云一动不动。  

8.“老人心想,这可能是他最亲近的东西了”缩句:老人想。  

9.校园里的草地上有垂杨柳,十分阴凉。缩句:草地上有杨柳。  

10.老师同学激动得热泪盈眶。缩句:师生热泪盈眶。 

  

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017