注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦

且行且思,且思且行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是一种情怀——温馨、美好。 教育更是一份担当——厚重、博大。 行走在教育的路上,如果让我选择一种生存的姿态,那一定是诗意地栖居。 我愿意守着一颗淡泊之心,怀揣并不卑微的情怀遨游于学生的心灵深处,剥茧抽丝,轻轻地唤醒他们的良知、使他们意气风发地走在人生的路上……担当一份属于自己的责任。

网易考拉推荐

李泽辰:如何提高学习效率  

2014-11-19 14:19:38|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高学习效率的方法是什么?
    用一句话来概括就是“找出学习的薄弱环节,重点解决。”
提高学习效率的最终体现就是考试分数高,我们进行过统计语文数学英语的考点大概在300-500左右。物理的考点在200个左右,化学的考点在100个左右。大部分学生通过课堂学习和必做作业可以掌握70% 左右,也就是说,一个正常上学,没有额外作作业,没有额外辅导的学生,它的成绩平均分在70分左右。如果想继续提高分数,必须采取其他的措施。很可惜现在的教学体制就是增大作业量,参加很多补习班,通过海量的练习来提高成绩。换句话说,是增加学习时间来完成。其代价就是学生疲于奔命,成绩虽然好了,但是其他方面的素质却没有时间培养。综合素质变差。
    问题其实很简单,既然学生很多考点掌握不了,那么帮着找出来,解决掉,不就完了?

 第一是如何找出子女学习的疑难薄弱点。
    这个工作做起来比较简单, 但是工作量比较大,很辛苦,家长可以帮上忙。
    这些疑难薄弱就存在于作业和考卷中,那些做错的题目,就是子女的薄弱点。现在很多家长帮助子女整理作业考卷,装订起来,把那些错误的题目标记出来,或者抄出来,隔一段时间就重新作一次。然后再整理出不合的题目。那些比较认真细致的学生自己也 会这么做。 

第二是怎么解决? 这个工作做起来难,家长有很多认识误区。
常常听到家长抱怨子女会做的题目老是出错,或者说,子女太不小心细心。其实这是误解了。这些薄弱环节就是学生难以克服的。不是轻易解决的,很多情况下,就是处在似是而非的状态。今天对了,明天可能又错了。本质上就是没有掌握。
我们常常看到电视上,讲运动员练习一个动作,要成百次,上千次训练,才能把动作练完美。我们也知道,一个人无论智商如何,都会随时随地写出自己的名字来。其中的原因就是熟能生巧。根据统计,一个学生容易做错的题目,要重复50遍以上,才能最终 掌握。所以说,解决这样的问题是需要重点花大力气的。
    学习的本质是记忆,现在可以利用一些工具软件来帮助训练提高学生自身记忆能力,从而大大增强学习效率,比如有专业的训练快速阅读和快速记忆的软件。专家研究表明,普通人的阅读速度每分钟约240-280字,而经专业训练后即可快速提高到每分钟1500至3000字,甚至可达上万字的国际段位水平。在相同时间里记忆的绝对量会增加几倍到十几倍,学习效率当然大大提高了。可见,人的记忆潜能是极大的,当然,这样的特殊能力的训练也要花点时间,但“磨刀不误砍柴工”。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017