注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦

且行且思,且思且行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是一种情怀——温馨、美好。 教育更是一份担当——厚重、博大。 行走在教育的路上,如果让我选择一种生存的姿态,那一定是诗意地栖居。 我愿意守着一颗淡泊之心,怀揣并不卑微的情怀遨游于学生的心灵深处,剥茧抽丝,轻轻地唤醒他们的良知、使他们意气风发地走在人生的路上……担当一份属于自己的责任。

网易考拉推荐

小数加减法计算题小测情况公布  

2014-05-21 11:01:19|  分类: 作业处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、检测内容:4道小数加减法

二、主要问题:

1、抄错数、运算符号

2、小数点未对齐

3、计算错误(不够减未退位,满十未进位等)

4、能简算的未简算

三、问题对策:

        对策一:养成良好习惯

良好的计算习惯,直接影响学生计算能力的形成和成绩的提高。我们应重视培养学生从小养成以下的良好学习习惯:

1.       认真检查的习惯。

认真检查是杜绝小学生出现感知性错误的最有效方法。练习时,要求学生每次做题前先看清楚题目,做完题后要认真核对数字与符号,查看算式是否抄错,其次要查运算方法是否合理,最后要检查运算过程和计算结果是否正确。久而久之,学生逐渐能养成良好的自我检查的习惯。

2.       规范书写的习惯。

为了提高学生的计算正确率,学生作业、练习的书写都要工整,格式要规范,对题目中的数字、小数点、运算符号的书写尤其要符合规范,数字间有适当的间隔,进位的数字要写在适当的位置上,退位点不能少。

3.打草稿的习惯。

有的学生出错的原因是不打草稿,用口算造成的。针对这种情况,要求每个学生要有一本草稿本,打草稿时书写要工整,草稿上的竖式也要把小数点对齐、条理清楚。要不定时检查学生的草稿本,表扬书写工整、准确认真的同学,促进学生养成良好的书写、打草稿的习惯。

4. 养成验算与估算的习惯。

养成自觉验算习惯,不仅可以看出计算过程和结果是否正确,还能培养学生自我评价能力,使学生养成仔细、严格、认真的良好习惯。检验时做到耐心、细致,逐步检查,如果发现错误,及时纠正。 估算能力是小学生必备的一项基本素质。据平时的观察发现,学生在计算中所出现的错误,有时只要我们稍微注意估算一下,就可以发现。而大多数学生都没有估算的习惯,他们往往在题目指明要估算时才去估算。因此,我们要求学生在计算之前先大略估计一下结果,计算后再与估算的结果比较一下,看是否合理,以此来提高学生的正确率。

 对策二:立错题本,集“识错”、“纠错”为一体——融会贯通

对学生而言,错题本就是查找知识漏洞的宝贵题典。错误是学习过程中的必然曲折,它暴露了学生学习上的盲点。同时,因为学生的认知过程并不是一条平缓延伸、波澜不惊的直线,而是一个不断犯错、不断修正的过程。建立错题本是一剂有效的良方,对于学生“识错”、“纠错”效果尤佳,一方面便于学生集中查阅自己犯过的错误,找准出错的真正原因,避免出现之前相类似的错误,强化正确的知识,在潜移默化中培养一种良好的思维方式;另一方面便于翻看,对所学的知识系统化,融会贯通,真正达到事半功倍的效果。

四、光荣榜

3班:赵玥旸 陈新昊  杜雨泽 邸硕成  相飞宏  李卓蓉  赵伟皓  朱欣雨  曹家睿  梁子菲

4班:蔡奕涵  富煜铭  徐梓钰  代卓灵  齐冀铭  张天润  闫钰舒  翟云昊  郑皓匀  马梓瑞  夏子涵

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017