注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦

且行且思,且思且行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是一种情怀——温馨、美好。 教育更是一份担当——厚重、博大。 行走在教育的路上,如果让我选择一种生存的姿态,那一定是诗意地栖居。 我愿意守着一颗淡泊之心,怀揣并不卑微的情怀遨游于学生的心灵深处,剥茧抽丝,轻轻地唤醒他们的良知、使他们意气风发地走在人生的路上……担当一份属于自己的责任。

网易考拉推荐

于润 :父母应该怎样教育孩子学习?  

2014-11-20 12:34:05|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个孩子自小到大,他的学习应该分为这样几个阶段:本能学习,依靠生理本能进行学习(如走路说话);兴趣学习,依靠天然的好奇心进行学习;动机学习,为了达到某种目的进行学习;自主学习,不需要外在驱动而自觉学习。其中,本能学习和兴趣学习主要集中在孩子的幼儿时期,或者是低年级阶段。为了达到某种目的的动机学习阶段会持续很长时期,甚至一生。而自主学习是很多人一生不能达到的境界。所以,还是说一下动机学习。人的需要产生动机,人有什么需要就会产生什么动机,动机是人行动的内驱力。教育孩子学习主要是激发他的学习动机。如心智还不成熟的孩子,低年级阶段他的内在需要是想得到家长教师的认可,避免惩罚。这个时期对孩子而言,必要的行为主义的训练很重要。随着年纪的增长,他们又产生要得到同伴的认可的归属的需求,所以通过展现他们的特长让他们在同学间赢得尊重来激发学习动机很有效。但很多孩子在上学时期,他们的心智都停留在这样的低层次上,他们不知道学习的目的,无法端正学习态度,不能把眼下的学习与将来的生活相联系,所以学习表现一直很被动,这不利于他们独立人格的形成。
好的教育,或者说教育的主要任务就是培养孩子的人格。依赖的人格和奴性的人格一旦形成,他们做什么都要受到外在的力量驱使才能行动。要培养孩子的人格,首先要从尊重他们的选择,给予必要的自由空间和时间,培养独立性开始(从小开始)。在激发他们学习动机的同时,要引导他们广泛阅读,多参加体验活动,如与伙伴玩耍,社会实践,家务劳动,公益活动等,阅读与活动会促进他们心智发育。尤其是幼儿时期,他们的学习手段就是玩耍,不要过早学习知识。因为除了书本上的很多隐性知识只有在阅读和体验中才能获得。
最后,家长是否愿意学习直接影响到孩子的学习动力。家长游手好闲庸庸碌碌地生活,家庭中没有学习氛围,家长表现得轻视知识和学习,都在向孩子传递一种价值理念——学习无用。所以家长一定要记得,最好的教育场所不是学校,是家庭;最好的教育者不是老师,而是家长。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017