注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦

且行且思,且思且行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是一种情怀——温馨、美好。 教育更是一份担当——厚重、博大。 行走在教育的路上,如果让我选择一种生存的姿态,那一定是诗意地栖居。 我愿意守着一颗淡泊之心,怀揣并不卑微的情怀遨游于学生的心灵深处,剥茧抽丝,轻轻地唤醒他们的良知、使他们意气风发地走在人生的路上……担当一份属于自己的责任。

网易考拉推荐

比千亿大的计数单位是什么?  

2013-09-11 14:40:36|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“千亿位后面是什么位?”今天的数学课上,有一个同学举手提出这样一个问题,

我想应该是万亿位吧,备课时还真没想到过这个问题。万一不是呢?我是这么跟他们说的:

“同学们知道福彩的大奖奖金是多少吗?“”五百万!“那五百万除了可以用阿拉伯数字来写,是不是还可以这样写:500万?”“是!”“在我们的现实生活中确实有许多地方要用到比 " 千亿位 " 大的数 , 对于大于 " 千亿位 " 的数 , 我们学的教材没有规定具体的数位 , 在读写的时候 , 我们可以把它们改写成用 " 万 " 或 " 亿 " 作单位的数 , 或取近似值写成用 " 万 "" 亿 " 作单位的数 , 这是我们以后要学习的 知识 , 上了初中,我们还可以用科学记数法来表示一个很大很大的 数 , 这需要我们同学掌握好现在的每一步。”

不过这答案我自己是不满意的。上网查查吧,在百度里输入千亿位,搜索出来的第一条就是我想要的:千亿位往上是什么数位?数级?答案:最佳答案个十百千万十万百万 千万 亿 十亿 百亿 千亿 万亿 十万亿 百万亿 千万亿 兆 十兆 百兆.。

还找到不少相关内容,真是长见识!整理如下备查:

中国传统计算数量是采十进位,共计为:一、十、百、千、万、亿、兆、京、垓、秭、壤、沟、涧、正、载等单位。实际上,现在“亿”以上都是由万数来表达,比如万、百万、千万等,亿兆的数量名称已不多用,京、垓、秭、壤更是少人使用

可以说,万亿属于兆级,因现在一般不提兆,故课本避开此概念.另,在将来的数学种,100万以上的数,按国际惯例多用科学记数法表示,不过目前小学没有学,所以课本出现万亿是考虑了学生的认知基础的,并且这种处理是合情合理的,而且不会产生误解,不一定要追究他是哪一级的,因为"级"的引入本身也只是为了记数和读数的方便,中国古代喜欢4位一级,但西方是3位一级,都只是一种习惯,其数学本质没有区别.

  评论这张
 
阅读(1912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017