注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑梦

且行且思,且思且行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育是一种情怀——温馨、美好。 教育更是一份担当——厚重、博大。 行走在教育的路上,如果让我选择一种生存的姿态,那一定是诗意地栖居。 我愿意守着一颗淡泊之心,怀揣并不卑微的情怀遨游于学生的心灵深处,剥茧抽丝,轻轻地唤醒他们的良知、使他们意气风发地走在人生的路上……担当一份属于自己的责任。

网易考拉推荐

提高计算能力的具体做法——关于学生计算能力的提高(二)  

2013-12-26 14:43:27|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(1).规范计算要求  计算规范是正确计算的前提和保证

在计算时,要求学生做到计算规范、书写工整,作业和试卷整洁,其中包括草稿在内。采取一定的措施,要求学生准备草稿本,并时常提醒,起到巩固效果。平时的作业、特别是考试要求连同草稿纸一起上交。因小学生在计算时缺乏一定的自觉性,还需要老师的督促、压一定的重力,才能认真地计算。

(2)、持之以恒,加强口算、听算训练  

口算是笔算的基础,只有提高计算能力,才能提高笔算的速度和计算正确率,因此,对学生进行必要的口算训练,做到天天练,逐步达到熟能生巧、对而快的程度,学生还可以准备一个听算本,每天用3分钟进行听算训练,这样,即训练学生听力,又使学生在较短的时间内集中精力学习,同时也提高学生计算能力。当然,训练重在坚持不懈,只有这样才能达到较好的效果。

 (3)、让学生在现实情境中理解计算的意义和作用  

 计算是帮助人们解决问题的工具,只有在解决问题的具体情境中才能真正体现出它的作用。如果计算教学过多强调运算技能的训练,简单、重复、机械的训练,使学生感到枯燥无味,对数学失去兴趣,甚至讨厌数学。把计算教学置入现实情境之中,是今天所提倡的。教学时选用学生熟悉的事例,创设生动的具体情境,让学生发现、提出数学问题,接着探讨计算方法,进而解决所提出的实际问题。把探讨计算方法的活动与解决实际问题融于一体,学习材料饱含生气,对学生有吸引力,容易激起学生学习的兴趣。同时,在解决实际问题中探讨计算方法,可以使学生深刻理解为什么要这样算。

 (4)、要使学生会算,首先必须使学生明确怎样计算,也就是加强算理的理解

《课标》指出:让学生在自主探索中获得对笔算过程与算理的理解,不再出现文字概括形式的计算法则。教学要引导学生利用知识的迁移,拾级而上掌握方法。不懂得算理,光靠机械操练也许能掌握其计算的方法,但这种依样画葫芦式的掌握,其迁移范围是非常有限的,无法适应干变万化的具体情况,更谈不上灵活应用、所以,我们首先处理好算理和算法的关系。

(5)、从算法多样化来突破计算的灵活性和思维简洁性

不同层次的学生都拥有适合自己发展的思维方式和解题策略,每个学生都认为自己的方法是最好的,我们尊重个体的教学现实,但也不放任自流,计算教学中给学生提供尝试计算选择优化的时间,让学生在计算中得出最适合自己的最优化的算法,更重要的也是学习他人算法的长处,养成谦虚好学的品质,以此更加利于学生根据题型来灵活处理。

(6)快速估算得数范围也是检验的一种有效方法

培养学生数感,提高计算准确率,估算也是一种有效的方法。一是在计算之前,通过估算,能推断出计算结果的大致范围,以提高计算结果的可信度;二是在计算之后,可以把估算作为检验手段,对结果进行估算。

(7)、从数学计算习惯关上抓起,培养良好的习惯

小学生在计算时缺乏一定的自觉性,在短时间内较难形成良好的学习习惯,但在老师督促下,能执行老师的要求。学生往往算完一遍就不再愿算第二遍,根据学生心理,累计积分进行评比实施奖励措施,学生计算会十分小心,认真仔细,更多的学生一丝不苟,久而久之,细致的习惯自然养成,从而达到养成教育目的。

(8)建立错题库, 针对典型错例要在课堂上进行详细讲评

安排专门的改错课,有针对性地把学生经常错的题目、类似的题目作为学生的课堂作业,再次反馈了解学生改错后的作业效果。改错题型的练习对学生是有要求:判断对错→找出错误处→分析错误原因→改正。课堂采取小医生找病因比赛的形式,让学生在比赛中获取知识。改错不能仅满足于学生分清了错误原因,改正了错误,而且达到预防效果。

(9)、熟记常用数据,提高运算速度

有些数在习题题中出现次数特别多,它们常常是进行快速运算的基础,如果每次动笔、想、列式即麻烦又易出错,对于这些要求学生熟记,如:20以内加减法,乘法口诀,15、25这些特殊数的乘法计算,计算面积、周长的一些公式、常用小数与分数互化等,它们是一切计算的基础,必须达到不假思索脱口而出。我们即重视算理,在某种程度上也强调了记忆,这些是课题研究中我们提高学生计算能力的有效措施

(10)通过运动和游戏来提高学生手眼协调的功能  

部分学生抄错题是因为手眼不能协调一致,从而抄错题。针对这种现象我们尽可能的鼓励学生课间多运动,多做一些有益的游戏,以此来达到身体机能的全面协调。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017